1/12
Высыпать сахар на разогретую сковороду, долить теплой воды.
2/12
Добавить мёд и мешать, пока сахар не растворится. Оставить сироп вариться на умеренном огне, время от времени помешивая, до получения густой золотисто-коричневой карамели.
3/12
Яблоки почистить и нарезать довольно крупными кусками. Сбрызнуть соком лайма, чтобы они не потемнели.
4/12
В сковороду с готовой карамелью бросить яблоки и перемешивать лопаткой так, чтобы покрыть карамелью все кусочки яблок. Подержать на огне еще 5 минут, чтобы яблоки стали мягче.
5/12
Смазать форму сливочным маслом. Выложить первый слой – яблоки в карамели.
6/12
Вылить в кастрюльку сгущенное молоко, цельное молоко, добавить яичные желтки.
7/12
Добавить кукурузный крахмал. Поставить кастрюльку на умеренный огонь и уваривать, постоянно помешивая, пока крем не загустеет. Времени на это может уйти примерно с полчаса.
8/12
Когда крем загустеет, снять кастрюльку с огня, ввести в крем ванильный экстракт и кусочек масла. Залить кремом яблоки.
9/12
Начать взбивать яичные белки со щепоткой соли и цедрой ½ лайма. После появления первой пены постепенно добавлять сахар. Взбивать до крепкой пены.
10/12
Выложить взбитый белок поверх крема, не стараясь разглаживать, наоборот – «облачками», и поставить форму с десертом в духовку.
11/12
При температуре 175 °C держать в духовке 15–20 минут, чтобы слой безе подрумянился.
12/12
Десерт можно есть как горячим, так и остывшим. Он гораздо более нежный, чем пирог, поэтому его не нарезают, а раскладывают ложкой по вазочкам.
Яблочный десерт-безе
Вам понадобится
Для слоя карамелизованных яблок:
2,5 стакана сахара (~ 500 г)
2 столовых ложки мёда
0,5 стакана воды (~ 150 мл)
4 больших или 8 средних яблок кислых сортов
½ лайма
Для слоя крема:
4 яичных желтка
300 мл сгущенного молока с сахаром
500 мл цельного молока (желательно 3,5%)
2 столовых ложки кукурузного крахмала (можно
заменить картофельным)
1 чайная ложка сливочного масла
1 чайная ложка ванильного экстракта
Для слоя безе:
4 яичных белка
цедра ½ лайма
8 столовых ложек сахара
8–12 порций
- Высыпать сахар на разогретую сковороду, долить теплой воды.
- Добавить мёд и мешать, пока сахар не растворится. Оставить сироп вариться на умеренном огне, время от времени помешивая, до получения густой золотисто-коричневой карамели.
- Яблоки почистить и нарезать довольно крупными кусками. Сбрызнуть соком лайма, чтобы они не потемнели.
- В сковороду с готовой карамелью бросить яблоки и перемешивать лопаткой так, чтобы покрыть карамелью все кусочки яблок. Подержать на огне еще 5 минут, чтобы яблоки стали мягче.
- Смазать форму сливочным маслом. Выложить первый слой – яблоки в карамели.
- Вылить в кастрюльку сгущенное молоко, цельное молоко, добавить яичные желтки.
- Добавить кукурузный крахмал. Поставить кастрюльку на умеренный огонь и уваривать, постоянно помешивая, пока крем не загустеет. Времени на это может уйти примерно с полчаса.
- Когда крем загустеет, снять кастрюльку с огня, ввести в крем ванильный экстракт и кусочек масла. Залить кремом яблоки.
- Начать взбивать яичные белки со щепоткой соли и цедрой ½ лайма. После появления первой пены постепенно добавлять сахар. Взбивать до крепкой пены.
- Выложить взбитый белок поверх крема, не стараясь разглаживать, наоборот – «облачками», и поставить форму с десертом в духовку.
- При температуре 175 °C держать в духовке 15–20 минут, чтобы слой безе подрумянился.
- Десерт можно есть как горячим, так и остывшим. Он гораздо более нежный, чем пирог, поэтому его не нарезают, а раскладывают ложкой по вазочкам.