1/8
Мясо натереть солью и перцем. Разогреть в сковороде немного растительного масла и обжарить мясо со всех сторон до румяности. Переложить в утятницу или кастрюлю для тушения. Лук и морковь очистить, из яблок удалить сердцевинки. Нарезать всё крупными кускам
2/8
Сироп из сока смешать с уксусом и мёдом и примерно за 15 минут до конца готовки влить в кастрюлю с мясом.
3/8
Тем временем готовим пюре – «стукис»: картофель очистить, отварить до мягкости и протереть через сито.
4/8
Молоко подогреть со сливочным маслом и влить в протертый картофель.
5/8
Добавить творог, щепотку тертого мускатного ореха – и перемешать. Нагревать, непрерывно помешивая, пока масса не станет тягучей.
6/8
Мясо и лук мелко нарезать, обжарить вместе на сковороде и добавить в пюре.
7/8
Сделать яблочный соус: очищенные яблоки сложить в кастрюлю, добавить приправы и тушить 15 минут.
8/8
Свинину нарезать ломтиками и подавать с пюре и яблочным соусом.
Свинина с картфельно-творожным пюре «стукис» и домашним яблочным соусом
Вам понадобится
Для мяса
~ 1 кг свинины (окорок со шкуркой, подбрюшье или ребрышки)
4 морковки
1 луковица
3 кислых яблока
2–3 веточки розмарина
2 столовых ложки фруктового сиропа (напр. цидониевого)
2 столовых ложки мёда
2–3 столовых ложки яблочного уксуса
соль, молотый черный перец
растительное масло для жарки
лавровый лист и душистый перец по желанию
Для пюре:
~ 1–1,5 кг картофеля
250 г творога
~ 150 мл молока
50 г сливочного масла
1 луковица
150 г мяса с прожилками (сырого или копченого)
щепотка тертого мускатного ореха
соль
Яблочный соус:
5–6 яблок кислых сортов
2 шт. гвоздики
2 столовых ложки коричневого сахара
3–5 см корня имбиря
утятница или кастрюля с толстым дном
6 порций
- Мясо натереть солью и перцем. Разогреть в сковороде немного растительного масла и обжарить мясо со всех сторон до румяности. Переложить в утятницу или кастрюлю для тушения. Лук и морковь очистить, из яблок удалить сердцевинки. Нарезать всё крупными кускам
- Сироп из сока смешать с уксусом и мёдом и примерно за 15 минут до конца готовки влить в кастрюлю с мясом.
- Тем временем готовим пюре – «стукис»: картофель очистить, отварить до мягкости и протереть через сито.
- Молоко подогреть со сливочным маслом и влить в протертый картофель.
- Добавить творог, щепотку тертого мускатного ореха – и перемешать. Нагревать, непрерывно помешивая, пока масса не станет тягучей.
- Мясо и лук мелко нарезать, обжарить вместе на сковороде и добавить в пюре.
- Сделать яблочный соус: очищенные яблоки сложить в кастрюлю, добавить приправы и тушить 15 минут.
- Свинину нарезать ломтиками и подавать с пюре и яблочным соусом.