1/7
Мясо помыть и обсушить. Положить в большую кастрюлю (5 л), залить холодной водой и поставить вариться. Снять пену. Добавить в бульон приправы, 1 луковицу, морковь, и варить на небольшом огне, пока мясо не станет мягким и не начнет отделяться от костей.
2/7
Вынуть мясо из бульона, остудить, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками. Оставшийся лук очистить, ополоснуть и некрупно нарезать. Разогреть в сковороде 2-3 столовых ложки растительного масла и обжарить лук. Когда лук как следует протушится до
3/7
Добавить томатный соус. Все перемешать и нагревать до тех пор, пока содержимое сковороды не начнет вариться.
4/7
Если вы хотите добавить грецкие орехи, их надо нарубить как можно мельче.
5/7
Содержимое сковороды вместе с орехами и промытым рисом выложить в мясной бульон и варить ~20 минут, пока рис не станет мягким. В самом конце добавить ткемали, но очень осторожно, потому что приправа эта придает блюду выражено кислый вкус.
6/7
Зубчики чеснока очистить и мелко нарубить. Помыть и мелко нарубить зелень. Смешать зелень с чесноком.
7/7
Суп подавать горячим, посыпав смесью рубленой зелени и чеснока. По желанию в суп можно добавить мелко нарезанный перец-чили.
Вариации на тему грузинского харчо
Вам понадобится
1 кг баранины с косточкой
250 г риса
5–6 луковиц среднего размера
2 морковки
3 зубчика чеснока
приправы для бульона: черный перец, душистый перец, соль, 2 лавровых листика, кусочек перца-чили
пучок свежей кинзы или петрушки
1 л томатного соуса или 200-граммовая баночка томатной пасты
растительное масло для жарки
0,5 чайной ложки ткемали (по желанию)
150 г грецких орехов (по желанию)
12 порций
- Мясо помыть и обсушить. Положить в большую кастрюлю (5 л), залить холодной водой и поставить вариться. Снять пену. Добавить в бульон приправы, 1 луковицу, морковь, и варить на небольшом огне, пока мясо не станет мягким и не начнет отделяться от костей.
- Вынуть мясо из бульона, остудить, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками. Оставшийся лук очистить, ополоснуть и некрупно нарезать. Разогреть в сковороде 2-3 столовых ложки растительного масла и обжарить лук. Когда лук как следует протушится до
- Добавить томатный соус. Все перемешать и нагревать до тех пор, пока содержимое сковороды не начнет вариться.
- Если вы хотите добавить грецкие орехи, их надо нарубить как можно мельче.
- Содержимое сковороды вместе с орехами и промытым рисом выложить в мясной бульон и варить ~20 минут, пока рис не станет мягким. В самом конце добавить ткемали, но очень осторожно, потому что приправа эта придает блюду выражено кислый вкус.
- Зубчики чеснока очистить и мелко нарубить. Помыть и мелко нарубить зелень. Смешать зелень с чесноком.
- Суп подавать горячим, посыпав смесью рубленой зелени и чеснока. По желанию в суп можно добавить мелко нарезанный перец-чили.